当店のこだわり

京たけのこ 旬の味覚を産地直送致します。

 

なぜ、良質な筍(たけのこ)なのか?

 

まずその育て方から...

毎年夏に竹の間伐し、冬場に土壌にわらを敷きつめて、その上に土をたっぷり盛ります。それによってもともと粘土質の筍の生育に適した土壌がふかふかとやわらくなります。

春までの手間暇をかけた筍畑によってエグミの非常に少ない、口ざわりの良い、やわらかい”京たけのこ”が育ちます。

収穫は、たけのこ専用の掘り出す道具で、筍が土から顔を出す前のものを掘り出しますので、身の色も白っぽく、瑞々しい筍であるのも特徴です。

筍畑の様子 2012年4月1日撮影
筍畑の様子 2012年4月1日撮影
筍の見本 2012年4月21日撮影
筍の見本 2012年4月21日撮影